Kabar Gembira, Polres Pacitan Sediakan Bimbel Gratis Pembuatan SIM | Polres Pacitan

Kabar Gembira, Polres Pacitan Sediakan Bimbel Gratis Pembuatan SIM

PACITAN-Kabar gembira, Polres Pacitan, Jawa Timur menyediakan layanan bimbingan belajar (bimbel) secara gratis untuk peserta ujian surat izin mengemudi (SIM).

Menurut Kasat Lantas Polres Pacitan AKP Siswoyo melalui Baur SIM Aiptu Dedy Erwin K.P, bahwa bimbel ujian SIM gratis ini bertujuan untuk mempermudah pemohon supaya bisa lulus saat pelaksanaan ujian. Tingkat kesulitan yang kerap ditemui peserta terletak pada konsentrasi atas perintah penguji.

“Agar masyarakat mudah untuk memiliki SIM sesuai ketentuan yang berlaku, maka kami membuka layanan bimbel gratis,” katanya, Senin (7/11/2022).

Dedy menambahkan, bimbel gratis tersebut dibuka setiap hari jam kerja, Senin-Kamis 08.00-12.00 WIB dan Sabtu 08.00-10.00 WIB. Sedangkan pelaksanaannya di lapangan uji praktik SATPAS Polres Pacitan. Namun demikian, mekanisme sebelum pelaksanaan ujian teori, pemohon SIM harus memenuhi persyaratan seperti kelengkapan cukup usia, KTP, cek kesehatan dan psikologi.

“Kami memberikan kesempatan kepada masyarakat, terutama pelajar untuk mengikuti bimbel. Adapun materinya terkait ujian teori, pelaksanaan ujian dan praktiknya saat di lapangan nanti,” terangnya.

Dengan adanya program ini, Dedy meyakini akan membuka kesempatan bagi pemohon SIM yang belum berhasil lulus ujian teori maupun praktik. Bimbel gratis diberikan untuk mempermudah pemohon SIM A dan SIM C.
Namun demikian, jika harus mengulang sesuai arahan Kapolri, maka pemohon dapat melaksanakan maksimal dua kali sehari saat itu juga.

“Ujian praktik nanti ada pengarahan dan beberapa tahap yang harus dilewati oleh pemohon SIM. Jika dalam satu hari masih gagal, bisa mengulang kembali setelah 14 hari kemudian pada saat jam kerja,” tegasnya.

Selain itu, dia berharap, dengan adanya layanan tersebut, masyarakat juga mengetahui tata cara berlalu lintas dengan baik serta tetap mengutamakan keselamatan berkendara. Sebab, kecelakaan di jalan disebabkan karena kecerobohan pengendara yang tak mau mengindahkan rambu-rambu.

“Selama ini kalau kita lihat, kecelakan lalu lintas didominasi karena faktor manusia. Semoga masyarakat bisa lebih cerdas dalam berkendara, sehingga memperkecil angka kecelakaan karena sudah mentaati tata tertib,” ujar Aiptu Dedy.

Tak hanya masyarakat umum, ke depan layanan bimbel SIM gratis juga menyasar ke lingkungan sekolah. Program ini dinilai mendorong animo masyarakat lebih percaya diri saat ujian untuk memiliki SIM.

“InsyaAllah nanti kalau ada kesempatan kami akan datangi sekolah-sekolah. Intinya bimbel ini gratis alias tanpa biaya,” jelasnya kepada TIMES Indonesia di Satpas Polres Pacitan. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *